НА ГЛАВНУЮ :: О ФИРМЕ :: КАТАЛОГ :: КОНТАКТЫ :: НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ :: E-MAIL

Быстрая дистализация моляров новым ортодонтическим аппаратом "FIRST CLASS LEONE"


А.Фортини, М.Луполи, М.Парри (Италия)

 

     Дистализация моляров часто является первым этапом при лечении аномалий прикуса без удаления премоляров или при лечении с удалением вторых моляров.
     Основным недостатком используемой для дистализации внеротовой тяги и межчелюстной тяги II класса является ощутимое неудобство для пациента. Новые аппараты, разработанные за последние несколько лет (Wilson, К Loop, Jones jig, Locasystem, Pendulum), обладают более эффективным механизмом для дистализации моляров и сводят к минимуму неудобства для пациента. Наши клинические испытания доказали достаточные эффективность и удобство для пациента аппарата Distal jet, однако было отмечено перемещение фронтальной группы зубов вследствие потери опоры. Хотя отмеченный частично отрицательный результат легко компенсировался при помощи соответствующих механизмов, он явился основанием дли анализа эффективности нового аппарата First class для одно- или двусторонней дистализации верхних моляров.
     Придумывать что-то совершенно новое, как правило, трудно. Тем не менее благодаря нашему клиническому опыту и длительным размышлениям нам удалось сконструрировать аппарат, который представляет свежую интерпретацию "Formative screw system". В этом аппарате, впервые продемонстрированном на 96-й ежегодной сессии Американской ассоциации ортодонтов в Деневере. активную роль играет винт. Аппарат был разработан в качестве дистализирующего для использования на верхней челюсти, однако он никогда не применялся в клинической практике. Нами создавались аппараты с подобным винтом, отличные от первоначального по способу активации и развиваемой им силе (рис.1,2). Первые клинические результаты были удовлетворительными в отношении дистализации моляров, однако мы сочли нецелесообразным включать расширяющий винт в Nance button. Кроме того, как и при использовании такого типа аппаратов, отмечалась потеря опоры. Благодаря дальнейшим усилиям по созданию эффективного аппарата была разработана версия, получившая название First class, полностью отличающаяся от первоначального прототипа. Этот аппарат мы широко используем в клинической практике.
     First class состоит из 4 колец, вестибулярной и небной частей. Два кольца фиксируются на первых верхних молярах и два - на вторых верхних премолярах или вторых молочных молярах (рис. 3. 4). Это является первым важным отличием этого аппарата от других,используемых для дистализации моляров.
     Возможность фиксации колец на передние молочные зубы с резервированными корнями подтверждает, что противодействие, возникающее под действием винта,нейтрализуется главным образом за счет небной системы, предотвращая риск потери опоры (рис. 5, 6).
     На вестибулярной поверхности колец припаивается винт (активная часть) таким образом, чтобы не мешать одинарной трубке 0,022 х 0,028", в которую дуга будет введена позже (рис. 7,8). На кольцах для премоляров припаиваются направляющие колечки.
     Небная часть представляет собой модифицированную Nance button. Она расширена в латеральных участках и по форме изменена так, что похожа на бабочку. Это делает ее более стабильной в блокировочной фазе. Дуга формируется из одинарной проволоки 0,045" из твердого сплава, что исключает ее сломы на местах пайки, а также лишние спайки в полости рта (рис. 9, 10). На небной стороне моляра припаивается трубка 0.045" таким образом, чтобы проволока "бабочка" могла быть введена в трубку 0,045" и допускала бы дистальное перемещение моляра в активной фазе без интрузии или экструзии (рис. 11). Между молярами и премоля-рами с небной стороны имеeтся:
     -нитиноловая пружина Memoria 0,010 х 0,045" длиной 10 мм, которая вначале полностью сжата и только в процессе дистализации противодействует вестибулярному винту и предотвращает ротацию моляра и развитие задней перекрестной окклюзии (рис. 12).
     Результаты клинического испытания аппарата First class в течение 3 лет превзошли все ожидания. Наши предположения получили подтверждение в более чем 180 случаях лечения аномалий прикуса, зафиксированных цефалометрическими измерениями. Проблемы, с которым мы столкнулись в этот период, были связаны с:
     1) необходимостью реактивации аппарата и, следовательно, постановки нового
     винта в тех случаях, когда требовалась дистализация моляров более чем на 5 мм;
     2) определенной ломкостью на правляющего колечка, припаянного к премоляру. Колечко иногда открывалось и несколькo деформировалось, вследствие чего активация винта оказывалась невозможной. Для решения этой проблемы был создан модифицированный аппарат с обновленными компонентами. В настоящее время в нашем распоряжении имеется новый винт, который позволяет производить дистализацию до 10 мм. Мы заменили также открытое направляющее колечко на закрытое, в которое входит винт, создавая таким образом жесткую изломостоикую систему (рис. 13. 14).
     При изготовлении First class используют набор'1еопе А 17-ДО-91', следуя технической инструкции :
     -снять точный альгинатный слепок с кольцами на зубах в правильном положении;
     -отлить модель из супергипса;
     -припаять трубку 0,045" на небной стороне первого моляра и поддерживающее винт
     кольцо на вестибулярной стороне второго премоляра (рис. 15);
     -преформировать проволоку 0,045" по форме неба;
     -припаять проволоку^ 0,045" к небной поверхности второго премоляра;
     -отполировать все припаянные части;
     -вставить пружину Метопа 0,010x0,045" (рис. 16);
     -ввести винт в направляющее колечко, припаянное ранее ко второму премоляру;
     -установить блокирующее кольцо в крайнюю часть винта, что позволит производить активацию винта без какого-либо вреда для пациента (рис. 17);
     -припаять тело винта на вести-булярной поверхности кольца первого моляра;
     -отполировать тело винта;
     -ввести дугу 0,045" в небную трубку на первом моляре и подготовить аппарат для формирования его пластмассовой небной части;
     -сформировать из пластмассы Nance button (рис 18);
     -полимеризовать пластмассу;
отполировать пластмассу (рис. 19).
      Аппарат может быть использован как в смешанном, так и в постоянном прикусе. Передней опорой может служить как второй премоляр, так и второй молочный моляр. Характерная особенность данного аппарата - возможность дистализации моляра без экструзии или интрузии даже при полностью прорезав-шемся втором моляре (рис. 20, 21).
     Аппарат показан в следующих клинических случаях:
     1) скелетные и(или) дентальные аномалии прикуса с выраженным верх-нечелюстным компонентом;
     2) аномалии прикуса II класса в со-четании со скелетной и(или)зубоальвео-лярной формой глубокого прикуса (II класса 2-го подкласса); 3) аномалии прикуса III класса вследствие дефицита места на верхней челюсти, когда необходимо увеличить длину верхнечелюстной дуги;
     4) в случаях большой скученности зубов;
     5) в случаях, когда нужно открыть (создать) место, отсутствующее вследствие первичной адентии или ранее произведенного удаления зубов.
     Аппарат был использован в 109 случаях аномалий прикуса II класса. Лечение проходили 61 пациентка женского пола и 48 пациентов мужского пола в возрасте от 7 до 15 лет. Была необходима дистализация от 4 до 8 мм . В 26 случаях, когда требовалась дистализация более чем на 5 мм, мы использовали новый винт после активации первого винта на 5 мм. Новый аппарат превзошел этот лимит, так как позволяет обеспечить дистализацию величиной до 10 мм. Среднее время, необходимое для дистализации, составляло 52 дня, максимальное - 105 дней, минимальное - 28 дней.
Клиническое наблюдение. У пациента в возрасте 12 лет 2 мес при цефалометрических измерениях выявлена скелетная форма I класса с множественными индивидуальными отклонениями (рис. 22). Отмечены большая сагиттальная щель и глубокое резцовое перекрытие (рис. 23-25), Соотношение моляров по II классу на 5 мм с правой стороны и на 1 мм с левой. Аппарат был применен на верхней зубной дуге. Необходимая дистализация была достигнута за 97 дней (рис. 26-34). Цефалометрические измерения после лечения (рис. 35-37) свидетельствуют о хорошей стабильности передней опоры с корпусным перемещением первых верхних моляров.

    - Преимущества аппарата First class Leone:
     1. Позволяет быстро осуществить дистализацию первых (и вторых) моляров даже при полностью прорезавшихся вторых молярах.
     2. Сокращает сроки лечения аномалий прикуса II класса в тех случаях, когда оно проводится без удаления.
     3. Аппарат можно использовать как в смешанном, так и в постоянном прикусе.
     4. Корпусное перемещение моляров производится без всякой экструзии, интрузии или ротации (без побочных эффектов).
     5. Не происходит потери опоры и изменений в вертикальной плоскости.

     НА ГЛАВНУЮ :: О ФИРМЕ :: КАТАЛОГ :: КОНТАКТЫ :: НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ :: E-MAIL

Изготовление сайта - Плужник © ООО МКЦ "ВИТА-МЕД" 2006